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 Poignet de chemise ou chemisier

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AuteurMessage
Anzukami
Admin


Nombre de messages : 104
Date d'inscription : 02/08/2008

MessageSujet: Poignet de chemise ou chemisier   Jeu 14 Aoû - 23:44

Poignet de chemise ou chemisier





Crédits :
photos et explications : Sylvie sur Coupecouture.



Niveau de difficulté : Moyen Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven


Materiel :

- Le tissu de votre choix
- Du fil
- Une aiguille
- De la triplure
- Une machine à coudre (facultative)


Le poignet de chemise est formé de deux pièces de tissus identiques (le dessus et le dessous), entre lesquels on intercale une triplure fine, thermocollante ou non.

Citation :
Qu’est-ce qu’une triplure?

Comme son nom l’indique, ou du moins le suggère, la triplure est une troisième épaisseur de tissu.
Elle sert à donner de la tenue ou de la raideur au col, aux poignets, aux revers de manche ou de col, etc...

Il y a plusieurs catégories de triplure :
- thermocollante ou non
- tissée ou non.
Et dans chaque catégorie, il y a plusieurs épaisseurs.

Triplure thermocollante :
Avantage : on la colle au fer et elle ne bouge plus.
Inconvénient : il arrive que la colle fasse gaufrer le tissu.

Triplure en non tissé (Vlieseline) :
Avantage : elle ne s’effiloche pas
Inconvénient : elle n’a pas la même élasticité que le tissu (en particulier en biais).

En triplure tissée,
- la percale convient pour les cols et poignets.
- la toile tailleur, plus épaisse, est utilisée pour les cols et parements de vestes et manteaux.

La Vlieseline adhésive est la plus facile d’utilisation.
Il faut choisir la qualité fine pour un vêtement en tissu fin et la qualité épaisse pour un lainage ou un tissu épais.


Comme on fait deux poignets, tout ce que j’expose ci-dessous doit être fait deux fois.


1/ coudre le poignet

Couper les deux pièces (le dessus et le dessous) selon le patron.
Couper dans la triplure une pièce identique au dessus et y reporter le contour et les repères du patron.
Si la triplure est thermocollante, la coller contre l’envers du dessus.

Assembler les trois pièces de la façon suivante :
- placer le dessous et le dessus, endroit contre endroit,
- poser la triplure sur le dessus (si elle n’est pas thermocollée).

Epingler, faire une couture provisoire à grands points et piquer le long du tracé sur trois côtés : on laisse ouvert le côté qui sera fixé à la manche.
Cranter.



Retourner et repasser.



2/ fixer le poignet sur la manche

On fixe le poignet après avoir fait la fente et la couture de la manche, qui a alors la forme d’un tube.
Le bas de la manche est généralement plus large que le poignet. Pour réduire cette largeur on peut faire des fronces ou répartir des petits plis non écrasés.
Mettre la manche à l’endroit.
Appliquer l’endroit du poignet contre l’endroit de la manche, bord du poignet contre bord de la manche.
Epingler la triplure et le dessus du poignet sur la manche :
~~ Placer des épingles aux extrémités du poignet et de la manche et aux repères relevés sur le patron.
~~ Répartir l’ampleur de la manche en ajustant les fronces ou les plis.





Bâtir et piquer en suivant le contour tracé sur la triplure.



Repasser la couture.
Sur le dessous du poignet, faire un rentré et coudre au point d’ourlet.

Citation :
Qu'est-ce que le point d'ourlet?



De droite à gauche, sur l’envers :
- Sur le tissu simple, au ras du rabat, faire un point aussi petit que possible (1 à 2 mm) et en même temps glisser l’aiguille sous le rabat à 0,5 ou 1cm pour la faire ressortir en A sur le revers à 1mm du bord.
- Faire le point suivant à 1ou 2 mm de A.
Pour que l’ourlet soit invisible sur l’endroit, il faut que les points soient très petits et ne pas trop tirer sur le fil.

Quand on doit changer d’aiguillée :
- faire deux points superposés sur le revers et glisser le reste de fil sous le revers.
- commencer l’aiguillée suivante au même endroit, en cachant le nœud sous le revers.




3/ surpiqûres (facultatif) :

Pour surpiquer les bords :
- fixer ensemble les épaisseurs avec un bâti.
- piquer sur l’endroit, en évitant de piquer dans le fil de bâti.
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